Лишь непрестанное совершенствование даст вам силу...

Лишь непрестанное совершенствование даст вам силу...

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Боевой шест бо. Как сделать и тренироваться.

Сегодня стоит затронуть тему боевого шеста. Боевой шест для ниндзя - это настоящая палочка-выручалочка, которая очень многофункциональна. А ниндзя любят многофункциональность, активность, многогранность и суши.

Если серьёзно, то сделать себе боевой шест и научиться им пользоваться совсем не сложно, но для начала немного истории:


Неизвестно, кто и как давно придумал использовать боевой шест в своих целях, но ямабуси давным-давно начали активно пользоваться своим шестом "Бо", который достигал в длину 150-200 сантиметров и поначалу использовался лишь для церемоний и как посох для поддержки и опоры в дальних странствиях. Время было в феодальной Японии неспокойное, монахи были дружелюбны, но не ко всем, и вскоре многие нехорошие люди наполучали подобными шестами по хребту и ещё по многим местам. Иногда с переломами либо костей, либо самого шеста в руках разъяренного монаха, отчего последние стали делать свои шесты из более прочных пород или даже вовсе из металла.

Для ниндзя шест был отличным оружием - не вызывал подозрений, если шест делался полым, в него можно было спрятать очень большое количество разнообразных девайсов, можно было прикрепить цепь, наконечник, веревку, лезвие - многофункциональный, в общем, шест.



В бою ниндзя или монах-ямабуси всё время держали противника на почтительной дистанции и буквально отбивали ему всякую охоту продолжать бой. С боевым шестом ниндзя мог преодолевать препятствия, вылазить из всяких болот и вообще стать достаточно универсальным. Минусы боевого шеста в его размерах - слишком длинный шест не годился для использования в замкнутых пространствах, задевая собой стены и цепляясь за всё подряд.

Фантазия ниндзя не знала границ, и миру были представлены складывающиеся посохи, посохи-мечи, посохи-копья, посохи - самострелы и посохи-посохи. Последние ниндзя использовал чаще всего, ведь чем проще, тем лучше.

Чтобы сделать посох, как у легендарных моназов-ямабуси или ниндзя, обычный черенок от лопаты не годится. Вы ведь не знаете, долго ли он прослужит вашим целям. Посох или шест для ниндзюцу должен быть больше и крепче. Сделайте его из дубовой доски или выточите из ветки дерева, но обязательно армируйте, потому что прочность тоже имеет предел. Рекомендуется обмотать посох чем-нибудь по всей длине и по концам можно обить его жестью. Такой боевой шест бо будет смотреться особенно красиво и самое главное, будет крепким. Кстати, если собираетесь покупать боевой шест бо, то я бы не советовал вам это делать - купить шест бо можно в магазине, но он тонкий и хрупкий.

Основные тренировки с шестом:

Раскручивайте и кричите грозные крики.

Учитесь наносить им точечные удары. Конечно, можно сделать круговой удар, но ведь вы должны замахнуться. Фабио ла Седра видел, как в школах ниндзюцу традиции будзинкан ниндзя, вооруженный катаной или даже саем побеждал зазевавшегося синоби, вооруженного добротным шестом. Обычно владелец шеста совершал две ошибки: открывался, подставляя свои ноги/руки под удар или слишком сильно заносил удар, намереваясь сделать широкое движение.

Чтобы противник не смог подловитьт вас таким образом, отрабатывайте точечные удары. Это тренируется достаточно просто. Найдите пару пластиковых пустых бутылок или возьмите несколько целлофановых пустых пакетов с высокой плотностью. Набейте бутылки или пакеты песком или любой субстанцией, кроме воды. Мешки рекомендуется вложить друг в друга и плотно завязать. Подвесьте данные тренажеры на ветке дерева на веревке, чтобы они висели на уровне вашей груди.



Наносите прямые колющие удары шестом по мишеням, стараясь поразить их. Скорее всего, от прикосновения вашего могучего шеста они отлетят в сторону. Вот на этом моменте особенно сконцентрируйтесь и, когда снаряд возвращается к вам, отправьте его обратно точечным ударом. Если пакеты или путылки для вас не проблема, то повесьте несколько и наносите удары попеременно. Таким образом вы сможете тренировать свой навык обращения с шестом и ловкость, ведь возвращаясь, вы сможете отбить лишь несколько снарядов, а от остальных вам придётся уворачиваться.

Мастер-класс : повесьте несколько теннисных мячиков и практикуйте удары по ним. Небольшие размеры разовьют ваш глазомер, а высокая скорость разовьёт реакцию, и боевой шест бо станет продолжением вашего тела.

Фабио ла Седра тренировался несколько более простым способом,  его друг метал снаряды и Вега их отбивал. Поначалу отбивать их было чертовски трудно, потому что это были шишки и вдобавок в вечернее время в лесу эти шишки вдруг становились невидимыми. Но со временем Фабио ла Седра достиг в этом определенных успехов.

Что касается шеста, приёмы с ним в скором времени вы сможете лицезреть на данном блоге.

1 комментарий:

  1. Спасибо, практикуясь с посохом, вы постигнете дхарму...

    Сиддха Тали

    ОтветитьУдалить